Wenn Sie weiter auf Binoro.de weiter surfen stimmen Sie der Cookie Nutzung zu. OK

Smava Erfahrungen | Themen: Kredit, Sofortkredit, Vergleich

Finden Sie hier Ihren günstigen Kredit

- schnelle Entscheidung und Auszahlung -

zum Anbieter www.smava.de
4.23 von 5 Sternen

basierend auf 22 Kundenerfahrungen

Welche Smava Erfahrungen gibt es? Zum aktuellen Zeitpunkt (Stand 03.07.2020) liegen uns 22 Smava Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 77.27 % positiv, 4.55 % neutral und 18.18 % negativ. Auf einer Sterne Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 4.23/5 was als gut eingestuft werden kann.

Wie ist die Smava Kredit Bearbeitungsdauer? Die Smava Kredit Bearbeitungsdauer aus allen 22 Erfahrungsberichten liegt zwischen 1 Tag und 10 Tagen. Im Durchschnitt sind dies 5,1 Tage. Das ist schneller als der Durchschnitt aller Kredit Anbieter, welcher bei 6,0 Tagen liegt.

Smava bewerten

Jetzt bewerten

oder anderen Anbieter bewerten.

Erhalten Sie für einen veröffentlichten Erfahrungsbericht einen 5 Euro Amazon Gutschein.

Ihr Vertrauen ist unser wichtigstes Anliegen, daher können Unternehmen die Bewertungen weder ändern noch entfernen.

Smava Erfahrung #22

02.07.2020 15:45
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Als Verkäuferin in Vollzeit hatte ich es aufgrund des niedrigen Verdiensts schon immer schwer, einen Kredit zu bekommen. Meine Sachbearbeiterin bei der Sparkasse wollte mir überhaupt nicht helfen.

Dank dem Privatkredit von Smava, konnte ich mich vor einigen Wochen doch über eine Kreditzusage freuen. Für neue Einrichtungsgegenstände habe ich 2500 Euro aufgenommen.

Zum Beantragen des Kredits habe ich erst den Vergleichsrechner auf der Webseite genutzt. Nachdem ich meine Angaben gemacht hatte, habe ich den Privatkredit in der Angebotsübersicht gewählt.

Meine Kreditunterlagen, die für den Antrag benötigt wurden, habe ich mit der Post an den Partner von Smava gesendet. Die Durchsicht meiner Unterlagen dauerte nur kurze Zeit.

Die Überprüfung meiner Identität war mit dem Videoident-Verfahren möglich. Ich benötigte dazu nur meinen Personalausweis und mein Smartphone.

Schon drei Tage später wurde mir der Kreditbetrag auf mein Girokonto überwiesen und ich konnte einkaufen gehen. Es hat alles genau nach meinen Vorstellungen funktioniert.

Ich war wirklich total zufrieden mit der einfachen Beantragung des Privatkredits. Der Kontakt zum Mitarbeiter während des Videoidents war echt sehr freundlich.

Den effektiven Jahreszins finde ich etwas hoch. Dies liegt aber meines Wissens nach nur an meiner relativ schlechten Bonität. Ich bin trotzdem sehr zufrieden mit dem Kredit.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Möbel
Bearbeitungsdauer: 3 Tage
Kreditsumme: 2.500 Euro

Smava Erfahrung #21

26.06.2020 08:37
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

An der Werbung die das große Kreditportal Smava macht, kommt niemand vorbei, der nach einem Kredit sucht. Nachdem ich die Seite von Smava aufgerufen hatte und meinen Kreditwunsch und die Laufzeit in den vorgesehenen Rechner eingegeben habe, wurde ich direkt zu einem Kreditantrag weitergeleitet. Sofort wurden persönliche Daten abgefragt um überhaupt an den Kreditrechner zu gelangen. Somit ist ein anonymer Kreditvergleich bei Smava nicht möglich. Smava erläutert das so, dass mit diesen Angaben ganz speziell und gezielt nach einem passenden Kreditgeber gesucht werden kann.

Also machte ich das auch und bekam tatsächlich 20 Banken angezeigt, die für mein Kreditprojekt in Frage kamen, Es sollten 3500 Euro sein mit einer Laufzeit von 36 Monaten. Der Zinssatz den ich erhielt, hat mir sehr gut gefallen, es war ein effektiver Jahreszins von sage und schreibe 0,68 %.

Smava ist sehr übersichtlich aufgebaut. Es wird einem leicht gemacht eine Kreditanfrage zu stellen. Dadurch dass bereits bei der Anfrage persönliche Daten abgefragt werden, werden sofort überflüssige Angebote ausgeschlossen. Wenn keine Bonität nicht ausgereicht hätte, wäre es auch möglich gewesen, einen Bürgen oder zweiten Kreditnehmer mit in den Vertrag zu nehmen.

Legitimiert habe ich mich mit dem Postident, obwohl auch ein Videoident genutzt werde könnte. Da ich sowieso zur Post musste um die Bonitätsunterlagen auf den Weg zu bringen, wählte ich diesen Vorgang. Nachdem das alles erledigt war, hatte ich das Geld nach 7 Tagen auf meinem Konto.

Wer sich in den unendlichen Wegen im Internet nicht verlieren möchte und nach einem akzeptablen Kredit sucht, der ist bei Smava gut aufgehoben.


Produkt: Kredit
Zinssatz: 0,68 %
Bearbeitungsdauer: 7 Tage
Kreditsumme: 3.500 Euro

Smava Erfahrung #20

25.06.2020 17:08
Neutrale Bewertung geschrieben von: Anonym

Ich wollte letztes Jahr mit meiner Verlobten heiraten und da ich mich in einem Startup verdingt hatte, hatte ich dafür kaum genug Erspartes. Ich hatte dann bei Smava einen Kredit angefragt. Der Prozess dafür war ein bisschen hakelig, weil ich die Konditionen für verschiedene Kreditsummen herausbekommen wollte und einmal den kompletten Prozess von vorne durchlaufen musste.

Zum Glück hatte die Website scheinbar meine vorherigen Eingaben gespeichert, sodass es dann doch recht schnell über die Bühne ging. Kurz darauf rief mich ein Mitarbeiter von Smava an, um sich zu erkundigen, wofür der Kredit sei und mich bei der Bankenauswahl zu unterstützen. Das war mir persönlich ein wenig zu aufdringlich, da es mich gefühlt unter Druck setzte, jetzt einen der angebotenen Verträge abzuschließen.

Die Zahlen waren leider auch weitab von dem in der Werbung angepriesenen Minuszins, sodass ich ein wenig abgeschreckt war. Schlussendlich bin ich dann doch zu der von Smava empfohlenen Kreditanstalt gegangen. Den versprochenen Amazon-Gutschein habe ich allerdings auch nicht erhalten. Schlussendlich bin ich schon zufrieden mit dem Ergebnis, der Weg hierhin war allerdings ein wenig zu beschwerlich und unangenehm.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Hochzeit

Smava Erfahrung #19

24.06.2020 09:27
Positive Bewertung geschrieben von: Eve

Da ich selbst vieles über das Online-Banking bewältige und die Bequemlichkeit und Schnelligkeit des Internets wertschätze, habe ich auch den Service von Smava ausprobiert. Ich konnte mich spielend leicht anmelden und zeitnah mit der Suchanfrage beginnen. Bevor es losgehen konnte, musste ich als Kunde mein Gehalt angeben und meine Ausgaben eintragen, bevor mir das System von Smava Kreditvorschläge präsentierte.

Besonders positiv finde ich die große Varietät an Banken, die Kredite zu fairen Konditionen anbieten. Hier muss ich als Kunden sagen, dass die Beratung nicht mit der eines Bankberaters vergleichbar ist, da Smava ein Portal, bzw. Kreditvermittler ist, aber trotzdem ausreichend. Was ich als Kunde störend empfinde, ist, dass der Kreditvertrag noch vor Abschluss postalisch zugeschickt wird, was insbesondere für die Umwelt belastend ist.

Denn ich selbst habe den Kreditvertrag online unterschrieben. Dies wiederum ist positiv, jedoch variiert diese Möglichkeit je nach Bank. Das einhergehende Beratungsgespräch mit einem Kreditberater habe ich ebenfalls als positiv empfunden. Kleiner Kritikpunkt ist jedoch die Tatsache, dass ich zuerst einen Kredit mit höheren Zinsen empfohlen bekommen habe, als ich jedoch ablehnte, kam ein Gegenangebot zu besseren Konditionen.

Ich würde mir als Kunde wünschen sofort einen fairen Kreditvertrag zu bekommen, da ich auch ein solides Einkommen habe.


Im Großen und Ganzen kann ich Smava empfehlen, weil es wirklich einfach und schnell geht und zudem wird die Plattform mit einem Kreditberater abgerundet.


Produkt: Kredit

Smava Erfahrung #18

23.06.2020 18:51
Positive Bewertung geschrieben von: Christine

Mein Auto war schon sehr alt und musste dringend ersetzt werden. Gut, kein Neuwagen, aber einen guten Gebrauchten war mein Wunsch. Leider fehlte mir das Geld, so dass ich an einen Kredit dachte. Gerade an diesem Abend sah ich eine Werbung von Smava, wo ein Kredit ganz leicht genehmigt werden soll. Ich dachte an 8000 Euro, einen passenden Wagen habe ich bereits bei einem Händler gesehen.

Die Rate sollte nicht allzu hoch sein, deshalb legte ich eine längere Laufzeit fest. Die Kreditanfrage war leicht und problemlos. Nachdem meine Anfrage bei Smava eingegangen ist, rief ein Mitarbeiter von Smava mich an und brauchte noch ein paar Informationen von mir. Ich muss hier anmerken, dass der Mitarbeiter äußerst höflich und freundlich war, das erlebt man nicht immer.

Nicht nur das, er hat mir auch gezeigt, wie ich meine Gehaltsnachweise hochladen muss und führte mich auch durch das Videoident. Damit wurde meine Cam am Laptop das erste Mal genutzt. Es dauerte gerade einmal 5 Tage bis ich den Kreditvertrag erhielt. Nachdem ich ihn unterschrieben hatte, schickte ich ihn an die Bank zurück. Nach zwei Tagen war das Geld auf meinem Konto.

Bei einem nächsten Kredit werde ich Smava wieder beauftragen. Denn so kann ein Kredit problemlos beantragt werden, auch mit der Hilfe der freundlichen Mitarbeiter.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Autokauf
Bearbeitungsdauer: 7 Tage
Kreditsumme: 8.000 Euro

Smava Erfahrung #17

18.06.2020 20:12
Negative Bewertung geschrieben von: Sebastian

Ich kann über Smava leider nichts gutes Berichten, ich wollte nur Kreditmöglichkeiten vergleichen, habe mich registriert, bekam am Ende aber nur zwei Angebote von meiner Hausbank angezeigt, die ich mir auch selbst schon rausgesucht hatte. Statt die vielbeworbene Vielfalt bekam ich etliche Mails, Anrufe, Sms und E-Mails. Zu allem Überfluss wurden mir die Kreditmöglichkeiten in vollem Umfang per Post zugeschickt, mehr als 50 Seiten Papier, absolut unnötig und nicht nachhaltig. Wenn Smava anbietet, dass man Kreditangebote unverbindlich vergleichen kann, dann soll man doch auf das Interesse vom Kunden warten und ihn nicht auf allen möglichen Wegen belästigen!!!

Am besten man lässt die Finger von Smava, ich bin jedenfalls jetzt zu check24 gewechselt und fühl mich dort besser aufgehoben, noch dazu spamen die mich nicht mit Nachrichten voll!!!


Produkt: Kredit

Smava Erfahrung #16

18.06.2020 04:50
Negative Bewertung geschrieben von: Martin

Ich kann die vielen guten Rezensionen über Smava nicht nachvollziehen.
Ich habe nicht gedacht, dass solche unseriösen Laden deutschlandweit die Werbung im TV freischalten können.
Ich bin auf die Werbung reingefallen, wollte mir eigentlich nur die Konditionen anschauen.
Ich habe dann die Eingabe meiner Daten mittendrin abgebrochen.
10 Minuten später ruft mich sehr unfreundliche Dame von „SMAVA Kundenbetreuung“
und verlangt von mir, dass ich mein IBAN vorlege, damit sie mir ein Angebot (zwischen 2,1% und 3,2%) unterbreiten kann.
Auf die Bitte meine Daten zu löschen, bekomme ich die Antwort, nach den neuen „Datenschutz", das Löschen der Daten ist nicht möglich ist, ich muss den Vorgang extra starten.

ich bekomme jetzt trotzdem ständig irgendwelche Angebote und werde komplett durch e-mails zugespamt. Es nervt nur noch.

Smava ist komplett unseriös! Lasst die Finger davon! Probiert besser einen anderen Vergleichsanbieter!
Wenn ich könnte würde ich Smava keinen einzigen Stern geben!!!


Produkt: Kredit

Smava Erfahrung #15

17.06.2020 15:57
Positive Bewertung geschrieben von: Michael

Da ich einen Kredit trotz meiner Schufa brauchte um die Wohnung zu renovieren suchte ich im Internet um Lösungen, da stieß ich auf Smava. Smava erschien mir die beste Lösung, weil sie von meheren Banken Angebote haben.
Schließlich entschied ich mich für einen Ratenkredit mit einem effektiven Jahreszinssatz von 0,68% und einer Monatsrate von knapp unter 300€, dass fand ich für den 7000€ Kredit fair.

Man brauchte die üblichen Angaben, Kontoauszüge der letzten 3 Monate und die Personalien.
Schließlich nutzte ich die Videoident zur Authentifizierung.

Dass Geld wurde mir innerhalb ein paar Tage ausgezahlt, ich war erstaunt das dass so schnell ging.

Ich hatte zwischen dem Angebot noch ein Telefongespräch mit einem Servicemitarbeiter, um den Vertrag nochmal mit ihm durchzugehen, er war freundlich und beantwortete mir jede Frage.
Es ging alles verhältnismäßig schnell und ich fühlte mich gut aufgehoben.

Ich finde Smava zum Kreditvergleich perfekt, sie vergleichen über 20 Banken und suchen die günstigste für dich raus, der Kreditvergleich ist auch kostenlos, ich bin zufrieden mit Smarva und kann das Unternehmen mit ruhigen Gewissen weiterempfehlen.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Renovierung
Zinssatz: 0,68 %
Kreditsumme: 3.000 Euro

Smava Erfahrung #14

15.06.2020 09:26
Positive Bewertung geschrieben von: Kerstin Weiler

Einen Vermittler für den Kredit zu nehmen, war eine spontane Entscheidung. Ich wusste nämlich nicht so recht, wo ich nach einem Kredit schauen sollte. Und da war der Vermittler die beste Wahl.

Smava hat auch viel für mich getan. Auch wenn ich mir gewünscht hätte, dass alles noch ein wenig besser erklärt werden würde. Wenn man noch nie einen Kredit aufgenommen hat, dann ist alles fremd. Und dann wären etwas mehr Erklärungen wichtig.

Trotzdem habe ich meinen 1500 Euro Kredit für neue Klamotten erhalten. Ich musste einen zweiten Antragsteller nennen, um den Kredit zu erhalten, weil ich gerade erst 18 Jahre alt geworden bin. Meine Mutter hat das aber für mich gemacht.

Nun zahle ich jeden Monat meine Raten (80 Euro) zurück. Die werden abgebucht. Das geht gut. Ob es die richtige Entscheidung war mit dem Kredit weiß ich noch nicht. Das wird die Zeit zeigen. Aber jetzt bin ich erst mal froh, dass mein Kleiderschrank wieder gut gefüllt ist.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Kleidung
Kreditsumme: 1.500 Euro

Smava Erfahrung #13

14.06.2020 15:07
Positive Bewertung geschrieben von: Bruder von Marlene

Meine Schwester benötigte einen Kredit. Aufgrund ihrer Schufa bekommt sie bei ihrer Hausbank keinen Kredit und ihr wurde empfohlen, einen Kredit ohne Schufa zu beantragen. Die benötigte Kredithöhe lag bei 5.000 Euro für eine Reparatur am Haus. Grundsätzlich sollte jeder selbst einen Kredit aufnehmen, allerdings fand ich die Konditionen für einen Kredit ohne Schufa zu hoch, weshalb ich mich dazu entschloss, für sie den Kredit aufzunehmen. Auch als Bürge wären die Konditionen noch immer nicht zufriedenstellend gewesen.

Wir haben uns für einen Ratenkredit entschieden. Smava kam deshalb in Betracht, weil der Anbieter mit mehreren Banken arbeitet und Kreditangebote sich direkt vergleichen lassen. Einzig, dass wir direkt meine Daten eingeben mussten, um einen Kreditvergleich zu erhalten, stört. Denn ein anonymer Kreditvergleich lässt mir persönlich die Möglichkeit, meine Daten zu schützen.

Smava ist sehr übersichtlich strukturiert. Es ist leicht eine Kreditanfrage zu stellen. Dazu werden nur Personendaten und Angaben zum Verdienst benötigt. Das System scheint wohl danach direkt die Angebote zu berechnen und schließt überflüssige Angebote aus. Der Kredit kann bei Smava auch mit einer zweiten Person angefragt werden. Viele Kreditgeber wünschen zwei Kreditnehmer, das sollte aber immer im Einzelnen abgewogen werden. Denn der Kredit ist nicht zwingend günstiger.

Das Angebot lag mit einem Zinssatz von 5,49% zu hoch, obwohl ich einen weiteren Kredit bediene. Letztlich habe ich mich gegen das Angebot entschieden und einen anderen Anbieter genutzt. Dafür kann Smava nichts, denn die Bereitstellung der Angebote klappt gut. Auch der Kundenservice ist optimal, weil sich jeder individuell beraten lassen kann. Auch das habe ich noch einmal genutzt, allerdings blieb es beim Angebot und deshalb musste ich dankend ablehnen.

Grundsätzlich ist Smava ein sehr guter Ansprechpartner. Wer nicht bei jedem Anbieter ein Angebot einholen möchte, hat mit Smava eine sehr gute Übersicht und deutlich weniger Arbeit.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Renovierung
Zinssatz: 5,49 %
Kreditsumme: 5.000 Euro

Smava Erfahrung #12

13.06.2020 19:49
Positive Bewertung geschrieben von: Wagner

Smava ist ein Portal, auf dem Privatleute in die Kredite von privaten oder gewerblichen Kreditnehmern investieren. Das war die ursprüngliche Geschäftsbasis von Smava, inzwischen werden auch Kredite von Banken vermittelt.

Ich beantragte vor 2010 einen Kredit über 10.000 Euro bei Smava als Zusatzmittel für den Bau einer Garage. Damals war ich Gewerbetreibender mit einem hohen Einkommen. Es handelte sich aus Sicht von Smava um keinen Eigenheimkredit, sondern um einen Kredit zur freien Verwendung, der auch nicht grundbuchlich besichert wurde. Die Bank wollte den Kredit nicht gewähren, weil ich a) selbstständig war und b) die Kreditlinie für den Bau des Hauses ausgeschöpft war. Bei Smava muss man ein Profil ausfüllen, man wird Mitglied einer Community und kann von den Investoren befragt werden.

Es investieren mehrere Personen – in meinem Fall rund ein Dutzend – jeweils kleinere Beträge in den Kredit (zwischen etwa 500 bis 1.300 Euro pro Investor). Man bietet einen anfänglichen Zinssatz an und kann diesen dann im Rahmen einer 14-tägigen Auktion so lange erhöhen, bis die Kreditsumme erreicht ist. Wenn das in den 14 Tagen nicht gelingt, kann man von vorn anfangen. In diesem Zusammenhang hatte ich telefonischen Kontakt zum Support. Ich war mit einem anfänglichen Zinssatz um 7 % eingestiegen. Der Support wies mich darauf hin, dass das für mich wegen meiner Selbstständigkeit nicht genügen könne. Am Ende landete ich bei dieser Online-Auktion bei 13 %. Die Kreditauszahlung erfolgte sehr schnell, in meiner Erinnerung in zwei bis drei Tagen.

Man muss die üblichen Unterlagen einreichen – Steuerbescheide der letzten zwei Jahre, Kontoauszüge der letzten drei Monate. Dann bekommt man von Smava ein Rating zwischen A und E. Meines fiel mit D recht schlecht aus, weil ich selbstständig war. Dabei waren meine Einkünfte damals wirklich hoch.

Smava offeriert ein Kreditangebot, das von den eigenen Vorstellungen abweichen kann. Ich hätte gern noch mehr Kredit beantragt, doch ich unterschrieb das Smava-Angebot und authentifizierte mich mit Post-Ident. Video-Ident gab es damals noch nicht.
Ich empfehle Smava allen Selbstständigen, die keinen Kredit von der Bank bekommen. Bei der Auktion sollte man sein Zinsangebot nur sehr behutsam erhöhen.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Garage
Zinssatz: 13,00 %
Kreditsumme: 10.000 Euro

Smava Erfahrung #11

13.06.2020 04:39
Negative Bewertung geschrieben von: Dr. T.

Für die Anschaffung eines neuen Autos habe ich vor Kurzem eine Kreditanfrage bei Smarva gemacht. Ich habe von dem Anbieter im Fernsehen erfahren und dachte, ich probiere es einmal. Auf der Website habe ich versucht einen Ratenkredit zu dem beworbenen -0,4% effektiven Jahreszins für einen Betrag von 5000 Euro zu bekommen.

Die Maske war recht einfach zu bedienen, allerdings musste ich schon im zweiten Schritt persönliche Daten eingeben, was mir etwas komisch vorkam.

Nachdem ich alle meine Angaben eingegeben hatte, habe ich schließlich einen Kredit zu ganz anderen Konditionen als in der Werbung versprochen angeboten bekommen. Plötzlich sollte ich 2,4 Prozent Zinsen zahlen, also kein Negativzins mehr.


Ich habe das Angebot letztlich trotzdem angenommen, weil es ein verhältnismäßig gutes Angebot war. Das Geld war tatsächlich innerhalb einer Woche auf meinem Konto.


Mein Fazit ist, dass das Werbeversprechen eben nur ein Werbeversprechen ist. Entscheidet man sich aber für den Anbieter trotz der teureren Konditionen, läuft eigentlich alles reibungslos. Dennoch sehe ich einige Sachen auch etwas kritisch, wie zum Beispiel den mangelnden Datenschutz. Unter anderem musste ich Einsicht in mein Girokonto geben, was ich eigentlich nicht so gerne möchte. Also man muss sich überlegen, ob die eigenen Daten einem das wert sind.


Produkt: Kredit
Zinssatz: 2,40 %
Bearbeitungsdauer: 7 Tage

Smava Erfahrung #10

12.06.2020 22:31
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Ich habe mit dem Kreditvergleichsportal Smava sehr gute Erfahrungen gemacht. Ich gebe der Plattform 5 von 5 möglichen Sternen, denn ich bin ein zufriedener Kunde. Ich habe vor ca. einem Jahr einen Privatkredit über Smava abgeschlossen, um mir ein Auto zu finanzieren. Mir wurden verschiedene Kredite angeboten. Die Beratung durch den Sachbearbeiter bei Smava war hervorragend. Mein Ansprechpartner war sehr freundlich, konnte alle meine Fragen kompetent beantworten und hat stets alle Schritte mit präzisen Erklärungen versehen. Am Ende habe ich mich für einen Kredit entschieden, der sehr gute Konditionen hatte.

Die Suche nach einem Kredit über das Vergleichsportal ist sehr einfach. Zunächst muss man einige Angaben über den gewünschten Kredit machen. An dieser Stelle kann man die Kreditsumme, die Laufzeit und den Verwendungszweck des Kredits auswählen. Smava schätzt in Folge dessen schon einmal die voraussichtlichen Konditionen ab. Wenn man dann noch Angaben über sein Einkommen, die Wohnsituationen und Ähnliches gemacht hat, bekommt man mehrere explizite Angebote angezeigt.

Im Zuge meiner Suche nach einem Kredit bin ich parallel bei meiner Hausbank vorstellig geworden. Die Konditionen, die mir bei Smava angeboten wurden, waren allerdings deutlich besser. Daher habe ich das Angebot angenommen und unterschrieben. Die ganze Prozedur ging sehr schnell vonstatten. Die Einholung des Angebots hat nur einige Minuten gedauert. Bevor ich den Kredit final abschließen konnte, musste ich noch meine Unterlagen einreichen und eine Authentifizierung vornehmen. Bei dieser kann zwischen zwei Methoden gewählt werden: entweder man legitimiert sich per Videoanruf oder man nutzt das sogenannte Postident-Verfahren.

Ich habe mich dafür entschieden, dass ich mich per Postident authentifiziere. Das hat sehr leicht funktioniert. Man geht einfach mit seinem Personalausweis zur nächsten Poststelle und ein Mitarbeiter bestätigt dann die Identität. Das Ganze hat in meinem Fall inklusive der Fahrt zur Post nur 30 Minuten gedauert. Ich würde Smava jedem, der einen Kredit sucht, weiterempfehlen.


Produkt: Kredit

Smava Erfahrung #9

11.06.2020 14:16
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Bei mir ging es um einen Autokredit für einen Neuwagen. Nach längerem Suchen nach einen passenden Kredit zu guten Konditionen, entschied ich mich letztendlich für Smava.

Für mich kam nur ein Autokredit in Frage, die Konditionen sind im Vergleich zu einem Ratenkredit meist etwas günstiger.

Als Neuling in diesem Bereich, kontaktierte ich zunächst einen Kundenberater per Telefon über die kostenlose Hotline. Dabei hatte ich das Gefühl, dass ich von der ersten Minute an sehr freundlich beraten wurde. Es gab also keinerlei Probleme bei der Beratung und Beantragung des Kredits!

Der Effektivzins lag bei rund 3 Prozent und war zu diesem Zeitpunkt der günstigste unter allen Anbietern.

Die benötigte Kreditsumme betrug 10.000 Euro, bei einer Laufzeit von 36 Monaten.

Sehr bald nach meiner Anfrage über die Hotline, bekam ich auch schon ein Angebot per Mail zugesandt. Aufgrund eigener Recherchen wusste ich, dass der Zinssatz und die allgemeinen Konditionen sehr gut waren und entschied mich für dieses Angebot.

Im weiteren Verlauf unterschrieb ich diesen Kreditvertrag und bereue es bis heute nicht.

Ich nutzte für die Verifizierung das "klassische" Postident-Verfahren, auch dieses verlief problemlos.

Daraufhin wurden von mir die gängigen Unterlagen wie Gehaltsnachweis, Kontoauszüge und Arbeitsvertrag benötigt. Ich übermittelte alles per Mail und die Überprüfung dauerte dann etwas.

Der komplette Vorgang von der ersten Kontaktaufnahme bis hin zur Überweisung des Geldes dauerte ungefähr 1 1/2 bis 2 Wochen.

Nach dem vorlegen der Unterlagen ging alles sehr schnell und der Kreditbetrag war innerhalb kürzester Zeit auf meinem Konto.

Der Kontakt mit dem Kundenberater von Smava war sehr zufriedenstellend. Es wurde auf alle wichtigen Fragen eingegangen!

Auch das Service ließ nichts zu wünschen übrig, für mich eine perfekte Betreuung.

Als Fazit kann ich nur sagen, dass ich jederzeit wieder einen Kredit über Smava beantragen würde.

Smava wird von mir weiterempfohlen!


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Autokauf
Zinssatz: 3,00 %
Bearbeitungsdauer: 10 Tage
Kreditsumme: 10.000 Euro

Smava Erfahrung #8

11.06.2020 12:06
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Ich holte mir einen Kreditvergleich für einen Ratenkredit bei Smava. Es ging um einen Konsumkredit für einen langersehnten Urlaub in der Karibik über 4.000 Euro.

Es war also ein herkömmlicher Ratenkredit nach dem ich suchte.

Auf der Webseite von Smava musste ich alle Details eingeben und danach wurden wir diverse Angebote vorgeschlagen. Daraus konnte ich wählen und es begann der weitere Verlauf der Kreditvergabe. Alles in allem hatte ich damit keine Probleme, ich fand die Seite sehr übersichtlich und die Bedienbarkeit sehr einfach.

Ich entschied mich für ein sehr günstiges Angebot mit einem Fixzinssatz von 3,8 Prozent.

Die Gesamtkreditsumme betrug 4.000 Euro mit einer 12-monatigen Laufzeit.

Nachdem ich eines der Angebote ausgewählt hatte, erhielt ich unverzüglich alle weiteren Details per Mail zugesandt. Das ging relativ schnell und es wurde nochmal alles detailliert zu den Bedingungen erläutert.

Aufgrund der günstigen Konditionen und dem guten Service durch Smava, entschied ich mich für das Angebot und unterschrieb bald darauf den Vertrag.

Mir wurde das Postident-Verfahren durch Smava empfohlen, also entschied ich mich auch dafür.

Von meinem Kreditanbieter wurden Gehaltsabrechnungen, Kontoauszüge auf denen mein Gehaltseingang ersichtlich war, sowie Kopien des Arbeitsvertrages und von meinem Reisepass verlangt.

Der komplette Verlauf vom Angebot bis hin zur Unterzeichnung des Vertrages, wurde von Smava mit meinem Kreditanbieter geregelt. Dieser Prozess dauerte natürlich einige Tage (Überprüfung etc.), bis dann letztendlich nach etwas über einer Woche das Geld auf dem Konto war.

Ja, das Geld wurde mir nach Überprüfung meines Vertrages und meiner Daten unverzüglich überwiesen.

Die Kundenberater bei Smava haben sehr gute Arbeit geleistet und waren stets freundlich und hilfsbereit.

Ich persönlich war mit dem Service von Smava zufrieden und kann nichts schlechtes dazu berichten.

Bei Smava handelt es sich um einen seriösen und zuverlässigen Anbieter.

Aufgrund meiner Erfahrung, empfehle ich Smava weiter!


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Reise
Kreditsumme: 4.000 Euro

Smava Erfahrung #7

11.06.2020 10:38
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Ich hatte Anfang Mai bei Smava einen Kreditvergleich für eine Umschuldung von einer anderen Bank und einen Kredit für die Finanzierung eines Autos durchgeführt. Vor dem Vergleich musste ich ausführlich alle relevanten Daten angeben, wie man das auch von einem Kreditantrag bei einer normalen Bank kennt. Nur durch diese ausführliche Angabe von Daten ist es für Smava möglich, entsprechende Angebote von den infrage kommenden Banken einzuholen und schon im Vorfeld die Ablehnungsquote gering zu halten. Der Kreditantrag war einfach zu erledigen und wird komplett durch einen kompetenten Kreditspezialisten begleitet. Ich habe für meine beiden Kredite 2,49% bzw. 3,49% als Zinssatz angeboten bekommen. Es ging um insgesamt ca. 65000€.

Ich habe mehrere Kreditangebote erhalten, von denen ich dann 2 für den konkreten Antrag genutzt habe. Ich habe für beide Kreditanträge das Postidentverfahren genutzt. Mit Videoident habe ich mehrfach schlechte Erfahrungen gemacht. Ich habe in mehreren Fällen die SMS mit dem Kennwort am Ende des Videoidentverfahrens nicht erhalten. Somit war das Procedere sinnlos und musste neu begonnen werden. Als Unterlagen wurde von den Banken mehrere Gehaltsnachweise, Kontoauszüge und Abfragen bei der Schufa gefordert.

Die Auszahlung ging relativ flott. Der 1. Kredit war innerhalb von 2 Tagen nach Genehmigung auf meinem Konto verfügbar. Der 2. Kredit hatte ca. 2 Wochen bis zur Auszahlung in Anspruch genommen. Dies hängt jedoch komplett von den entsprechenden Banken ab.

Ich hatte Kontakt zu einem sehr freundlichen und kompetenten Kundenberater von Smava. Dieser hat den kompletten Prozess von der Auswahl des Angebots, über die Antragstellung selbst, bis zur Auszahlung begleitet. Jede Statusänderung wurde sofort per SMS oder Anruf weitergegeben. Vom Service her war ich sehr zufrieden und habe die umfassende Betreuung und Beratung in der Form noch nicht bei einem Kreditantrag erlebt.

Smava bietet einen Top-Service und ist immer mit Rat und Tat zur Stelle, wenn es mal Fragen gibt. Die Kundenbetreuer sind kompetent und sehr freundlich. Ich hatte sogar während eines Feiertags Kontakt mit dem Kreditspezialisten, um die weitere Vorgehensweise abzuklären. Smava werde ich wärmstens weiterempfehlen.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Umschuldung und Autokauf

Smava Erfahrung #6

10.06.2020 17:27
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

7000 Euro für ein Auto war mein Kreditbetrag.

Nur den Vertrag unterschreiben

3h über hausbank hat es gedauert.

Sehr zufrieden sogar.

Definitiv empfehlenswert


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Autokauf
Bearbeitungsdauer: 1 Tag
Kreditsumme: 7.000 Euro

Smava Erfahrung #5

09.06.2020 20:41
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Auf der Suche nach einem Kredit bin ich bei Smava gelandet. Dies hing wahrscheinlich auch mit der Fernsehwerbung zusammen, die ich fast jeden Abend gesehen habe.

Den Kredit brauchte ich für einen Gebrauchtwagen. Mein altes Auto hatte noch drei Monate TÜV und ich war sicher, dass keine Verlängerung mehr möglich war.

Auf einem Autoportal im Netz habe ich damals einen tollen Audi A5 für 10000 Euro gefunden. Auf dem Portal von Smava gelandet, habe ich auf der Webseite gleich den kostenlosen und unverbindlichen Kreditvergleich starten wollen.

Leider musste ich mich erst mal offenbaren. Ich musste meine kompletten Daten angeben und auch Auskünfte über mein Einkommen erteilen.

Erst als alle Felder ausgefüllt waren, wurden mir verschiedene Banken mit Kreditangeboten angezeigt. Die Banken, die mir angezeigt haben mir allesamt nicht zugesagt.

Den Vergleich habe ich daraufhin abgebrochen und nochmals eine Nacht drüber geschlafen. Was dann kam, war aber für mich der absolute Hammer.

Ich saß morgens im Büro, als mein Smartphone klingelte. Der nette Herr am anderen Ende war zwar sehr nett, aber ich wollte keine Kreditberatung von Smava während der Arbeit haben.

Zusätzlich bekam ich von da an fast täglich Kreditangebote per E-Mail zugesendet. Die Mails konnte ich glücklicherweise auch wieder abmelden.

Von mir würde das Vergleichsportal nur 1 von 5 Sternen erhalten. Es kann nicht sein, dass ich meine kompletten Daten angeben muss, wenn ich Kredite miteinander vergleichen möchte.

Sehr schlimm fand ich auch den Anruf während meiner Arbeitszeit. Also ich würde auf diesem Portal keinen Kredit mehr beantragen wollen.

Übrigens habe ich eine Bank im Netz gefunden, die meinen Autokredit finanziert hat.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Gebrauchtwagen
Kreditsumme: 10.000 Euro

Smava Erfahrung #4

09.06.2020 20:39
Positive Bewertung geschrieben von: Renate Berg

Smava kenne ich schon aus dem Fernsehen Punkt. Und auch in Zeitungen kann man überall Werbung von diesem Anbieter lesen. Was mir dort besonders gefällt ist die Tatsache, dass man für mich einen Kredit sucht und mir ein Angebot unterbreitet. Und genau diesen Vorteil wollte ich nutzen. Ich habe mir über Smava einen Kredit suchen lassen, den ich für meinen Umzug nehmen konnte. Ich benötigte 4000EUR und habe auch diese 4000EUR bekommen.

Man muss bei Smava ein paar Daten angeben und Felder ausfüllen und bekommt dann ein Angebot unterbreitet, dass man sich in Ruhe anschauen kann. Es ist also nicht mehr so, dass man selbst suchen muss, sondern das Angebot kommt automatisch. Mit dem Angebot war ich von Anfang an zufrieden, dass alle meine Angaben berücksichtigt hatte. Ich weiß nicht, wie Smava das macht aber es hat sehr gut geklappt.

Als ich dann alle Unterlagen eingesendet hatte, die unter anderem eine Kontoauszüge und meine Lohnzettel umfassten, habe ich den Vertrag erhalten, der unterzeichnet werden musste und mir wurde gesagt, dass die Legitimierung durchzuführen ist. Die konnte ich über das VideoIdent Verfahren machen. Als das alles abgeschlossen war, wurde der Vertrag besiegelt und mir wurde gesagt, dass das Geld automatisch ausgezahlt wird. Und das ist auch so geschehen. Ich hatte das Geld schon am nächsten Tag auf meinem Konto und konnte die Umzugsfirma und auch die Renovierung für die alte Wohnung bezahlen.

Smava wäre daher auch wieder mein Ansprechpartner, wenn finanzielle Not ist und ein Kredit benötigt wird. Denn diesen Service möchte ich durchaus auch an anderer Stelle in Anspruch nehmen.

Übrigens: Der Kredit über Smava war auch sehr günstig. Ich zahle nur 2,8% Zinsen.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Umzug und Renovierung
Zinssatz: 2,80 %
Bearbeitungsdauer: 2 Tage
Kreditsumme: 4.000 Euro

Smava Erfahrung #3

09.06.2020 12:11
Positive Bewertung geschrieben von: Anonym

Trotz bester Planungen kann immer einmal etwas Spontanes passieren. So auch bei uns, wodurch wir einen kurzen finanziellen Engpass überbrücken mussten. Unser Ziel lag folglich darin, einen Kleinkredit in Höhe von 1.000 Euro zu beantragen, der möglichst günstig sein sollte. Die Suche führte uns zu Smava – wobei die Bank sogar mit einem sogenannten Negativzins warb.

Hilfreich ist der Kreditvergleich auf der Webseite der Smava. Mit ihm war es möglich, unterschiedliche Kreditsummen den jeweiligen Vertragskonditionen gegenüberzustellen und das für uns beste Angebot zu wählen. Da die Smava eine Direktbank ist, musste das vorherige Beratungsgespräch per Telefon vorgenommen werden. Den letztlich ausgehandelten Vertrag erhielten wir durch die Post, signierten ihn mittels des Postident-Verfahrens und schickten ihn zurück an die Bank.

Vorteilhaft war die schnelle Zusage für den Kredit, die wir lediglich vier Tage nach dem ersten Vergleich auf der Webseite der Smava in den Händen hielten. Ein wenig umständlich war allerdings das Ausfüllen des doch sehr umfangreichen Kredit-Antrages, bei dem wir viel über unsere private und beruflich Situation preisgeben mussten – bei anderen Banken wurden derart persönliche Themen kaum einmal erfragt.

Demgegenüber ist der Antrag weitgehend selbsterklärend und kann auch durch Laien wie uns innerhalb kurzer Zeit mühelos ausgefüllt werden. Sollten dennoch einmal Fragen bestehen, so ist der telefonische Beratungsservice zu den üblichen Geschäftszeiten erreichbar. Lange warten mussten wir hier übrigens nicht, ehe ein Gesprächspartner für uns frei war.

Die Negativzinsen klingen verlockend. Das Angebot der Smava ist es insgesamt auch, der Service ist dabei zu loben. Insofern kann der Kredit dieser Direktbank nur empfohlen werden. Einen Punkt möchte ich in der Gesamtbewertung dennoch abziehen, da wir uns durch den Fragebogen zu sehr in unserer Privatsphäre berührt sahen und vermutlich nicht jede der dort gestellten Fragen tatsächlich eine Bedeutung für den Kredit haben dürfte.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: finanzieller Engpass
Bearbeitungsdauer: 4 Tage
Kreditsumme: 1.000 Euro

Smava Erfahrung #2

09.06.2020 07:02
Positive Bewertung geschrieben von: A. K.

Ich habe schon zweimal über Smava nach einem Kredit gesucht. In beiden Fällen habe ich einen Kredit mit für mich günstigen Konditionen abschließen können. Insgesamt gebe ich Smava 5 von 5 möglichen Sternen. Die Online-Plattform ist zwar nicht perfekt, aber im Vergleich zu anderen Kreditvergleichsportalen kann ich Smava nur jedem empfehlen.

Ich habe einmal einen Privatkredit aufgenommen, um mir ein Auto zu kaufen. In dem anderen Fall habe ich einen Kredit zur Umschuldung in Anspruch genommen. Der Ablauf war in beiden Fällen gleich: Zunächst muss man Angaben über die Kreditsumme, dessen Laufzeit und den Verwendungszweck machen. Danach verlangt Smava einige personenbezogene Daten, um die individuellen Konditionen berechnen zu können. Ich musste im Zuge dessen Angaben zu meinem Wohnort, meinem Beruf, meinem Einkommen und meinem Vermögen machen.

Des Weiteren fragt Smava danach, ob man den Kredit alleine oder gemeinsam mit einer zweiten Person aufnehmen möchte. Zu guter Letzt wird die Option einer Kreditabsicherung angeboten. An diesem Punkt können verschiedene Versicherungen abgeschlossen werden. Ich habe zwar immer auf eine solche Versicherung verzichtet. Es ist allerdings möglich gegen den Tod, die Arbeitsunfähigkeit oder die Arbeitslosigkeit vorzusorgen. Ich persönlich empfinde die Möglichkeit dazu - auch wenn ich verzichtet habe - als sehr positiv.

Hat man alle Angaben ordnungsgemäß gemacht, werden einem mehrere verschiedene Kreditangebote angezeigt. Nun kann man den Kredit direkt online beantragen. Wenn man sich für einen Kreditgeber entschieden hat, muss man diesem noch die nötigen Unterlagen übermitteln. Darüber hinaus muss man seine Identität bestätigen.

Dazu stehen zwei Verfahren zur Verfügung. Man kann sich entweder bei einer Poststelle oder per Videoanruf legitimieren. Ich habe bei beiden Krediten, die ich über Smava gefunden habe, für die Video-Identifikation entschieden. Diese Methode funktioniert sehr schnell und ist simpel. Man telefoniert mit einem Angestellten von Smava. Diesem muss man nach und nach verschiedene Perspektiven des Personalausweises zeigen. Das Prozedere dauert nur wenige Minuten.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Autokauf

Smava Erfahrung #1

06.06.2020 17:11
Negative Bewertung geschrieben von: Jürgen

Vor nicht allzu langer Zeit hatte ich einen Kreditbedarf von einigen Tausend Euro. Das Geld wollte ich für den Aufbau eines Nebenerwerbs im Onlinehandel verwenden. Mein Plan war es, diesen Nebenjob so weit auszubauen, dass ich mittel- bis langfristig aus meinem jetzigen Job aussteigen könnte, um mich voll und ganz auf mein Onlinebusiness im Home Office zu konzentrieren.

Als Kreditgeber hatte ich mir die Smava GmbH mit Sitz in Berlin, kurz Smava ausgeguckt. Smava ist bekannt als Online-Plattform für Peer-to-Peer-Kredite, sprich für den Kredit von Privat an Privat. Geworben wird mit der einfachen und problemlosen Kreditvergabe für Selbstständige, kleine Unternehmer und Freiberufler. Wer als Jungunternehmer oder als Existenzgründer bei seiner Hausbank – noch – keinen Kredit bekommt, der sei bei Smava gut aufgehoben.

Das dachte ich auch – doch es kam anders!

Mein Antrag auf einen Ratenkredit ging problemlos online durch. Das war ermutigend für mich und machte mich zuversichtlich. Doch es entwickelte sich konträr zu dem, was ich bisher gehört beziehungsweise gelesen hatte.

Anstelle einer kurz-knappen Kreditzusage wurde ich von Smava dazu aufgefordert, unterschiedlich geartete Fragen zu beantworten. Darüber hinaus, und das verwunderte mich am meisten, wurden mir mehrere alternative Kreditangebote gemacht. Beim genauen Hinsehen war keines annähernd so günstig wie der sogenannte Musterkredit. Da ich zu Beginn nicht wusste woran ich war und wie die Odyssee enden würde, habe alle Fragen brav beantwortet; jedes Mal in der Hoffnung, dass jetzt endlich die Kreditzusage kommen würde.

Doch sie kam nicht.

Das gesamte Procedere zog sich über knapp zwei Wochen hin, bis es mir zu bunt wurde. Ich habe aufgegeben und auf einen Kredit von Smava verzichtet.

Heute habe ich den folgenden leisen Verdacht

• Smava geht es nicht um „die“ günstige Kreditvergabe, sondern um den Verkauf von weniger günstigen bis hin zu ungünstigen Krediten. Ungünstig heißt in diesem Sinne: unüblich hoher Effektivzinssatz im Verhältnis zur Bonität sowie kundenunfreundliche Vertragsbedingungen bei Sondertilgung, Tilgungsunterbrechung, ….. .

Das unerfreuliche Erlebnis fasse ich wie folgt zusammen
- im Endeffekt keine Kreditaufnahme
– außer Spesen nichts gewesen
- zwar mehrere Kreditangebote erhalten, jedoch eher willkürlich bis wahllos
- bis zur Vorlage von Unterlagen und zum Post/Videoident ist es gar nicht erst gekommen
- die ansonsten übliche Bearbeitungszeit gab es nicht, weil kein konkreter Kredit bearbeitet worden ist
- der Kontakt zur Kundenberatung lief ausschließlich online per E-Mail


Mit diesem Ergebnis kann ich Smava nicht weiterempfehlen, sondern lediglich meine eigene Erfahrung weitergeben. Und unter diesem Eindruck ist Smava für mich nicht mehr als 2* - 2,5* wert.


Produkt: Kredit
Verwendungszweck: Nebengewerbe
zum Anbieter www.smava.de
Die besten Kreditvermittler Erfahrungen
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Beste Kredit Erfahrungen
1.
2.
3.
4.
5.
zum Anbieter www.smava.de